ArtFact

  
   В самый разгар Перестройки, как раз в то время, когда в стране массовым порядком появлялись различные артистические группы и группировки, манифесты и манифестанты, два замечательных молодых художника, Евгений Кузнецов и Виктор Саганович, решили создали своё детище и нарекли его Арт Факт. Собственно, если мысль о группе зародилась у них совместно, то непонятное и не очень белорусское имечко предложил Саганович. Помогать счастливым родителям тут же подтянулись собратья по кисти и помыслам и в результате посредине болот, в городе Пинске в конце 80-ых состоялась первая выставка группы.
   Худсовета, как такового, не было - все художники - друзья и каждый постарался в своём творчестве отразить собственное понимание задач группы. И хотя первая выставка являла собой жуткую эклектику, это было настоящее творчество, не лимитированное желанием понравиться или продать. На первой же выставке сформировалось ядро группы: Евгений Кузнецов, Виктор Саганович, Сергей Жилевич, Николай Козловский, Михаил Пейсахович, Владимир Минаков, Наум Шеер, Сергей Копрусов, Сергей Толкачёв, Геннадий Гурин, Виктор Юшкевич, Изя Шлосберг. В последующий выставках группа разрослась, окультурилась, о ней стали говорить в СМИ, но главное дух и принципы группы остались - полная демократия, никаких худсоветов, главный критерий - творчество. Разумеется, в процессе экспозиции учитывались рекомендации друзей-художников и ядра группы, заботящихся о целостности выставки, но каждый решал для себя сам, какие из своих работ представлять так, чтобы они не противоречили концепции выставки и удачно декларировали идеи самого художника. Движение АртФакт родилось стихийно, снизу и развивалось по демократичным законам. Но именно демократичный подход заставлял художников творить, не оглядываясь на салоны и коммерцию.
   АртФакт рос, развивался и мужал. Работы артфактовцев начали экспонироваться за пределами города, за пределами республики, за пределами СССР. Весёлое было время. Может быть потому, что все были молоды?
   Прошло двадцать лет.
   Умер СССР. Умерли группы и группировки, манифесты и... Нет манифестанты ещё живы. Но они больше не размахивают анархистскими лозунгами, они обзавелись животами, бизнесами, жёнами, машинами, любовницами, квартирами, ещё квартирами, ещё любовницами. На манифесты времени не осталось, на картины - тем более. Ну, побузили по молодости, сбросили гормональное давление - сколько можно?
   Артфакт не умер.
   Да, многие участники группы уехали в дальние страны, обзавелись сединой и лысинами, морщинами и болезнями. Но всё равно большинство из них продолжают часами, днями, годами стоять у мольбертов, мысленно спорить сами с собой, со своей молодостью, со своей так некстати рано пришедшей мудростью. Они продолжают мысленно беседовать с далёкими друзьями, доказывать, что творчество продолжается, а в пороховницы только вчера подвезли запасы свежего пороха.
   Через двадцать лет, по случаю 910 летия города, в Пинске открылась выставка "АртФакт - 2". Имена почти все те же, но есть и новые. Появился раздел фотографий, организованный Евгением Таламаем.
   АртФакт - жив. И что самое-самое главное - это внимание людей. К старым поклонникам творчества группы АртФакт примкнули сотни новых. Статистика веб сайта группы АртФакт говорит, что картины художников АртФакта просматриваются десятками тысяч любителей искусства со всего мира.
   Виктор Саганович, Евгений Кузнецов, спасибо Вам за Ваше детище. От людей. И от Истории тоже.

  
   Немного о художниках:
  
   Виктор Саганович
   Выставлялся в Белоруссии, России, Польше, Франции, Германии. Одна его работа находится в коллекции Нортона Доджа в Музее Зимерли, США.
   Всякий, пообщавшись с Виктором, потом находится под воздействием его обаяния. Замечательный художник, добрейший и доброжелательный человек, скромный и замечательный друг. Если бы у всех женщин были такие мужья, разводы на земле исчезли. Его ранние работы тут:
   http://www.artfact.net/vita/vitjaframe.htm
  
  
   Евгений Кузнецов
   Великий Художник. В молодости выставлялся с группой АртФакт. Если бы до него в своё время добрались иностранцы, его бы ждала слава Зверева, Сутина, Шагала, но они не добрались, и ему пришлось стать Сезаном. Не по живописи, а по характеру. Если кто-то читал о престарелом Сезане или жизни Поля Гогена - как раз тот же случай: уход в себя от людей, как средство защитить собственную ранимость. При этом он остался Художником. Его великолепная память и эрудиция не мешают ему творить.
   http://www.artfact.net/genja/genjaframe.htm
  
   Сергей Жилевич
   Один из наиболее популярных скульпторов Белоруссии. Выставлялся во многих странах СНГ, неоднократно во Франции, Испании, Германии и США (Вашингтоне, Балтиморе, Нью Йорке)
   В его доме-музее в Боярах находятся сотни скульптур, включая галерею и сад скульптур. Ещё сотни являются собственностью и гордостью коллекционеров во всему миру. Постоянно к дому прибывают автобусы с делегациями и экскурсантами. При этом Мастер ещё успевает творить.
   http://www.artfact.net/sergey/sergeyframe.htm
  
   Евгений Таламай
   Фотограф с современным концептуальным видением. Выставлялся во многих городах республики. Его фотографии неодникратно использовались для книг, каталогов, а также для обложки журнала Чайка (США).
   Инициатор многих групповых выставок и выставки АртФакт-2.
   http://www.artfact.net/talamay/eframe.htm

More about ArtFact2007